手軽につくれる肴として煮卵の類が好きなんだけど
ゆで卵の殻を剥く困難な作業が待ち構えている。
時間はかかるしうまく剥けないしストレスがたまる。
ネットでいろいろ調べたがこれといった解決策が無い。
唯一の確実な方法が「古い卵を使う」というもので
プロもこの方法なのではと勘ぐったりするのだ。
ただしこの場合。どこからどこまでが
「古い卵」なのか。それが問題だ。
これまたネットで調べるとシールで貼っている
賞味期限(2週間程度)は生食の期限とのこと。
調理するんだったら半年はもつ(!)との記述もある。
だけどわざわざ煮卵をつくるために何日も前から
卵をとっておくというのも現実的でないような。
それにしてもこんな風に剥けた卵は悲しい。。。