そろそろ行楽シーズンも終わりに近づいたのだろうか。
週末は3連休である。ワクといえば金曜日も日曜日も
少年剣道の引率&審判である。スポーツの秋だからね。
運動会や遠足の楽しみはなんといってもお弁当。
ワクの子どもの時は決まって巻き寿司だった。
甘くて美味しい巻き寿司がお弁当の定番だった。
うちの母親はふだんもすし飯をつくって
きゅうりや沢庵をささっと巻いて出す。
今の言い方でいわゆる細巻きなのかな。
当時はきゅうり巻きとか沢庵巻きとか。
まさにそのままの表現なんだけどね。
運動会とかのお弁当は巻き寿司オンリー。
といってもレタス巻きとかの現代風ではなくて
かんぴょうや玉子焼きしか入ってないもの。
簡単にして豪勢に見える料理なのかな。
今にして思えば手抜き料理だったのかも。
握り寿司なんぞ大人になるまで食べたことなかった。