【かけうどん】
茹で揚げたうどんを冷水で締め、温めてダシをかけて食べる。
【釜揚げうどん】
茹で揚げたうどんに茹で汁をかけて、つけ汁で食べる。
【ざるうどん】
茹で揚げたうどんを冷水で締め、冷たいつけ汁で食べる。
【湯だめうどん】
茹で上げたうどんを冷水で締め、温めてつけ汁で食べる。
【ぶっかけうどん】
茹で上げたうどんを冷水で締め、濃いダシをかけて食べる。
【しょうゆうどん】
茹で上げたうどんを冷水で締め、しょうゆをかけて食べる。
【冷やしうどん】
茹で上げたうどんを冷水で締め、冷水に入れつけ汁で食べる。
以上が基本で後はそれぞれにバージョンがある。
かけうどんにてんぷらバージョンでちく天とか。
ぶっかけうどんにだいこんおろしとか。
釜揚げにたまごで釜玉とか。
<ゆだめうどん>って地味だけど愛好者をたまに見かける。
オイラもそうなんだけどね。
【かまあげうどん】
うどんの香りが拡がる。
かまあげ一本やりという人を
讃岐では見かけます。
【しょうゆうどん】
ずるずる思い切り啜りたい。
野良仕事のお昼にうどん玉に
醤油をかけてたのが進化。
【かけうどん】
定番。
カレーをかけてカレーうどん。
あげを乗せてきつねうどん。
*写真は
エンジョイさぬきうどんさんより。