讃岐うどんは男性的だが博多うどんは女性的だ。
やわらかくすべすべしためん。
讃岐うどんより甘めのだし。
讃岐うどんはぶっかけなど具なしが似合う。
博多うどんはごぼう天に丸天、かしわうどんも似合う。
讃岐うどんファンの中には博多うどんの軟弱さを笑うものもいるがワクはそう思わない。食文化の違いである。
讃岐うどんのつくりおきのうどんよりはるかに美味しい。
博多うどんの唯一の苦手な点はダシの温度。
めちゃくちゃ熱い。沸騰したダシがかかっていることさえある。
讃岐人にとってうどんというのは
ずる、ずるずる、ずるずるずるぅぅぅぅぅう! と食べるものである。
博多では熱いので冷ましながら
ふぅふぅ・・・ずる・ふぅふぅ・・・ずる・ふぅふぅ・・・ずるっ である。
じっさい今までなんど博多うどんで口の中をやけどしたことか。
知人に聞くと
「うどんは熱かとをふぅふぅしながら食べるけんうまか」
だそうです。
写真は
麺聖のうどんグルメの旅より