ワクは見てないけどテレビ番組でこんな実験があったそうな。
「天つゆ」と「塩を入れた麦茶」のふたつを用意して
天ぷらをつけて食べてどちらが「天つゆ」かを当てる。
被験者はみんな主婦だったんだけど半数の人が間違えたんだって。
さて。この実験からなにが導かれるのか?
1、けっきょく本物の味なんてだれもわからないのだ。
2、「天つゆ」がないときは「塩入り麦茶」を使えばよい。
3、このままだと和食文化がすたれてしまう。
4、味オンチを再生産するスパイラルがおきている。
5、天ぷらはなにをつけても美味しく食べられる。
6、ふだん「天つゆ」で天ぷらを食べる人はかなり少ない。
7、結婚する前に味オンチテストを実施するべきだ。
8、ハンバーグやカレーやピザばかり食べているからだ。
9、ついに「麦茶」の万能性・汎用性が証明された。
10、たとえ味オンチがつくる食事でもだれもわからない。
まだありそう。