鳥の胸肉はタンパク質が豊富でカロリーが低い。
食材としては最高だがパサパサという難点がある。
今日はその難点を克服したお料理の紹介なのだ。
材料は鶏むね肉・砂糖・塩。これだけです(笑)
名前がないので「にせハム」ないし「ハムもどき」にします。
鶏むね肉を買ってきて(安い!)皮をはがします。
ビニール袋に入れて砂糖大匙1杯を放り入れ揉みこみます。
溶けて馴染んだら塩大匙1杯同じく放り入れ揉みこみます。
空気を抜いてビニール袋を閉じて冷蔵庫で二日間放置します。
二日経ったらビニール袋からだし30分ほど水につけて塩抜きします。
ペーパータオル等で水分を拭き取りラップで包みます。
この時に円筒状に形造るとハムっぽく仕上がります。
これはやや失敗例です。
5~10分ていど煮ます。
そのあとは蓋をして冷めるまで放置します。
出来上がり。
分厚く切りすぎたのでハムっぽくなりませんでした(笑)
とてもジューシーにできあがります。パサパサ感なしです。
ブラックペッパーやニンニクやレモンや味付けのバリエーションは豊富です。