寒くなるとなんといっても鍋である。
こちらではモツ鍋や水炊きが有名だけど
よせ鍋に湯豆腐にすき焼きに牡蠣鍋など。
酒の肴にぴったりだし温まるしワクは鍋が大好きなのだ。
鍋を囲むとありがたいというかやかましいというか。
野菜を入れる順序やおじやを作る段取りや…。
いわゆる「鍋奉行」という奴が現れるのだけど。
なにを隠そうワクもその一人である。
ちなみに鍋奉行より権力をもつのが「鍋将軍」で
灰汁(アク)取り専門が「アク代官」とのこと。
そしてつくってもらうだけでただ待って食べるだけの人は
「待ち奉行(まちぶぎょう)」「待ち娘(まちむすめ) 」だって。